Chaque perle, médaillon, boucle, bague, broche....etc est façonné individuellement à la main avec une argile spécifique réservée aux cuissons "Raku" et tous ces éléments, une fois secs, sont ensuite biscuités (cuits une première fois à 900°).
Vient la phase de l’émaillage : encore une fois chaque petit élément en terre cuite est repris, trempé dans un bain d'émail et enfourné individuellement sur des baguettes résistant aux hautes températures: travail de fourmis....car il est indispensable que chaque perle n'entre pas en contact l'une avec l'autre sinon elles se colleraient ensembles.
C'est maintenant la deuxième cuisson destinée à faire fondre et vitrifier l'émail
On les dépose alors dans une bassine en métal et on les recouvre de sciure pour les enfumer. Le carbone pénétrant dans les micros fissures provoquées par le choc thermique va créer un fin réseau de craquelures noires caractéristiques du Raku.
Ils sont ensuite refroidis dans de l’eau et longuement nettoyées pour ôter les résidus de carbone.
Vient alors le temps du montage. C’est là que le bijou va réellement se concrétiser.
Ainsi chaque bijou est unique ! |